Estamos em abril, mês do início da colheita da noz pecan, colheita esta que se estende até junho de cada ano. Então, vamos conhecer um pouco mais sobre esta etapa, na produção de nozes no Rio Grande do Sul. A nogueira é a árvore que produz a noz e seu nome científico é Carya illinoinensis. É nativa da região sul dos Estados Unidos e do norte do México. Hoje existem diversas variedades de Pecans,- assim como a uva-, onde o que prevalece são as características desejadas da fruta associada ao local geográfico onde são plantados os pomares.
A nogueira é um tipo de árvore de grande porte. Aos 10 anos de idade tem aproximadamente 5 metros de altura, podendo chegar até a 44 metros. Além disso, para que uma nogueira comece a produzir, requer aproximadamente uma década, desde que sejam atendidas as condições de manejo como irrigação, adubação, controle de parasitas naturais das áreas rurais e podas anuais de condução.
Para chegarmos à noz que consumimos, dependemos das estações do ano para que as árvores geram seus frutos. No inverno, são necessárias pelo menos 300 horas de frio abaixo de 7 graus. Esta é uma das razões do porquê o RS responde por 80% da produção nacional de Pecans. O frio estimula o aparecimento dos orgãos masculino (androceu), com pólen, e feminino (gineceu) com carpelos, na primavera, que é uma estação de muitas flores e ventos leves. O vento auxilia na “distribuição” do pólen da nogueira, - o qual se assemelha a um pó -, para os gineceus e também ajuda no vôo das abelhas polinizadoras no seu trabalho de fecundação das plantas.
Na foto acima, está o órgão masculino, parecendo tranças verdes, onde se encontra o pólen no interior, em forma de pó.
Agora chegamos ao fruto. Você sabia que este fruto não é exatamente a noz como ela chega para consumo? Na verdade, o fruto é composto de algumas partes... Em volta do que conhecemos como noz, há uma pele ou casca: não é a marrom durinha que protege a parte comestível, mas verde e mole, que vai abrindo conforme o fruto amadurece e auxilia na proteção durante a maturação da semente.
Dentro desta pele (também chamada de husk no inglês), está a semente da nogueira, que é a noz como conhecemos. Esta semente possui uma “casca” lenhosa para protegê-la, conhecida como endocarpo.
Quando a semente está pronta, a pele abre, liberando a noz para cair. Esse é o momento ideal para colheita, pois também é o momento em que temos a maior concentração dos óleos presentes na noz, tornando-a ideal para o consumo.
Bibliografia:
Santerre, Charles R. (1998). Pecan Technology || Pecan Production. , 10.1007/978-94-010-9592-1(Chapter 2), 12–38. doi:10.1007/978-94-010-9592-1_2
Flora of North America: Carya illinoinensis
Barstow, M. 2018. Carya illinoinensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T62019622A62019624. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T62019622A62019624.en.