Como a colheita é realizada? É necessário sacudir a árvore para que haja a queda da maioria dos frutos (embora, com o tempo, eles caiam naturalmente). Antigamente, as pessoas subiam nas árvores com varas longas e batiam nos galhos para fazer as nozes caírem. Então, recolhiam as nozes do chão.
Com o avanço da tecnologia, foi desenvolvido maquinário capaz de chacoalhar a nogueira a partir de seu tronco, evitando ter que escalar a árvore. Estas máquinas são conhecidas como shakers. Os mais primitivos utilizavam cabos de aço associados a tratores e faziam as nozes caírem sobre lonas para serem recolhidas. No entanto, esses cabos podem danificar a estrutura da casca da árvore, que é vital para seu transporte de nutrientes. Desse modo, hoje contamos com tecnologias que permitem a colheita sem esse dano, através de um shaker que possui uma maior área de contato com a nogueira, distribuindo melhor a força pelo tronco sem agredir a casca. Além disso, a própria máquina já posiciona a lona em volta da árvore, facilitando o recolhimento das nozes.
A colheita é realizada anualmente a partir do mês de abril, aqui na Magnuts está acontecendo neste momento, oferecendo os produtos com a qualidade de sempre ainda mais fresquinhos!
Bibliografia:
Santerre, Charles R. (1998). Pecan Technology || Pecan Production. , 10.1007/978-94-010-9592-1(Chapter 2), 12–38. doi:10.1007/978-94-010-9592-1_2
Flora of North America: Carya illinoinensis
Barstow, M. 2018. Carya illinoinensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T62019622A62019624. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T62019622A62019624.en.